Как подготовиться к венчанию

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕНЧАНИЮ

 

Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия. Приготовление к предстоящим таинствам называется говением.

 


Жених и невеста, желающие сочетаться Таинством брака, приготовляют себя к принятию благодати постом и покаянием, а в день венчания вместе причащаются Святых Божественных Тайн. Причащаются обычно или в день венчания или накануне.

 

 

Не менее чем за три дня необходимо договориться в выбранном вами храме со священником, чтобы он назначил время венчания. Лучше всего сделать это как можно раньше — чтобы было удобно всем.

 

 

Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.

 

 

 

 

 

 

 

Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Кольцо — знак вечности и непрерывности брачного союза, ибо непрерывна и вечна благодать Святого Духа. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.

 

 

 

 

 

Необходимы две специальные венчальные свечи. Их нужно приобрести в храме. После венчания они остаются у молодых и хранятся всю жизнь. Свечи должны гореть на протяжении всего последования Таинства, поэтому должны быть достаточно большого размера. Свечи и их свет — это знак радости, символ встречи двух любящих людей. Одновременно — это символ их чистоты и целомудрия. Они также напоминают нам о том, что жизнь человеческая неразрывно связана с жизнями других людей, и все, что случается с нами, добром или злом, светом или тьмой отзывается в душах окружающих людей. Если двое людей победили разделение и рознь, если жених и невеста источают свет любви, то, выйдя из храма, они будут уже не двое, но одно существо.

 

Также понадобиться белое полотенце или плат, который в просторечии именуют рушником. На него жених и невеста встанут во время венчания. Обычно плат после венчания остается в храме.

 

Венчаться можно в любой одежде, главное, чтобы она была чистой, аккуратной и достаточно скромной. В Православной Церкви есть некоторые требования к внешнему виду невесты:

 

1) макияж должен быть минимальный, практически незаметный, маникюр неброский, духи несильные (а будет лучше, если Вы найдете в себе силы вообще обойтись без всего этого); помада на губах недопустима, поскольку Вы будете прикладываться к иконам;

 

2) головной убор невесте (фата, косынка) обязателен. Учтите, что длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей.

 

3) женский брючный костюм недопустим; юбка должна быть ниже колена.

 

4) плечи, спина и грудь должны быть закрыты. Если платье у Вас слишком откровенное, позаботьтесь о накидке;

 


5) невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять в течение целого часа.

 

Свадебное платье и костюм жениха — всего лишь народная традиция, в которой одежда жениха и невесты должна была быть яркой и богатой, символизируя их счастливую жизнь в достатке.

Однако бережное отношение к свадебным нарядам жениха и невесты и после Венчания, основывается на благоговейном отношении к самому Таинству. Допустимо использовать свадебные одежды в особенных торжественных случаях жизни.

 

 

 

 

 

Комментирование запрещено