О вреде пьянства

Пьянство  является тяжким грехом. От этого греха страдает не только сам пьяница, но и люди, его окружающие. Распадаются семьи. Часто священнику задают вопросы о том, как поступить в той или иной ситуации. На самые распространенные вопросы отвечает клирик храма «Неопалимая Купина» иерей Вадим Миронычев.

 

1. Нужно ли давать алкоголику советы как бросить пить?

Если страждущий просит совет как бросить пить, конечно, нужно ему помочь. Господь сказал: « Просящему у тебя дай» (Мф.5:42) Другое дело, когда больной сам ничего не просит и не желает бросать пить. Здесь наши советы оказываются бесполезными. Как бы  мы не стремились помочь человеку, без его желания и стремления к выздоровлению, все это оказывается бессмысленным. Он нас просто не слышит.

 

2. Отнимать ли у него спиртное, выливать ли его в раковину?

Здесь все зависит от человека. Наверное, универсальных советов для всех людей не существует. Если это кого-то остановит от продолжения пьянки, то почему бы и нет. Но чаще всего, все эти методы не приносят никакого эффекта. В связи с той же проблемой, которую я  обозначил в первом вопросе. Больной и не собирается бросать пить, а мы пытаемся заставить его это сделать. Из благих побуждений, мы вторгаемся в его свободу воли. А этого не позволяет себе даже Господь Бог. Он дал всем нам свободную волю. И мы можем использовать ее как себе во благо, так и во вред.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Можно ей покупать ему выпивку, когда видит, как он мучается с похмелья?

Если заменить в этом вопросе два слова на их синонимы, то все сразу станет понятно. Выпивка — это алкоголь, а, как известно, алкоголь- это яд. Похмелье — это отравление.

Вопрос будет звучать так: « Можно ей покупать ему яд, когда видит, как он мучается от  отравления?»

Я думаю, ответ очевиден.

 

4.Подавать ли ему рюмочку на похмелье?

Вопрос аналогичен предыдущему. Ответ тот же.

 

5. Читать ли ему нотацию, устраивать ли разнос во время или после очередной пьянки?

Во время пьянки и сразу после нее разносы устраивать бессмысленно.

Кроме агрессии и провокации на продолжение алкоголизации вы ничего не добьетесь. Да и вообще, разнос — это не метод решения проблемы. Намного больше пользы приносит молитва за больного.

 

 

 

 

 6. Можно ли выпить вместе с ним, когда он приглашает – чтобы меньше ему досталось?

Здесь ответ, по-моему, очевиден. Следуя этой тактике, женщина сопьется очень быстро.

 

  

7. Можно ли давать в долг пьющему человеку?

 

Пьянство — это медленное самоубийство. Давая в долг пьющему человеку, мы способствуем этому самоубийству. Что является грехом. Давая пьющему  в долг мы повреждаем себя.

 

8. Сейчас много всяких методик «Как бросить пить». Какие из них являются однозначно приемлемыми или однозначно неприемлемыми для православных?

Бросать пить нужно с помощью врачей — наркологов. И обязательно просить Бога об укреплении своей воли быть решительным и всеми силами души сопротивляться этой болезни. Нельзя обращаться к экстрасенсам, знахарям, целителям и т.д.  Больному алкоголизмом человеку необходимо понять, что бросать пить он будет все равно сам, все методики даются только ему в помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

9. Есть ли у нас в Ульяновске общества трезвости, братство или хотя бы группы трезвости?

Я не знаю о таких обществах, братствах или группах.

 

10. Что самое главное в борьбе за трезвый образ жизни близкого мне человека?

Главное нужно понять, что своими силами мы не можем изменить близкого  человека. Господь сказал всем нам, что на своей голове не можем сделать волоса черным или белым. Необходимо полностью полагаться на волю Божию, не отчаиваться, принимать все, что нам посылает Господь, как самое лучшее, что нужно для нашего спасения. Не прекращать просить Господа о помощи. Рано или поздно, наши молитвы будут услышаны и улучшение обязательно придет.

 

11. Каких ошибок можно и нужно избежать в борьбе за то, чтобы человек прекратил злоупотреблять алкоголем, одумался и встал на трезвый путь жизни?

Не нужно искать легких путей решения этой проблемы. Их нет. Нет волшебных таблеток, нет бабушек и дедушек, экстрасенсов и прочих кудесников, которые одноразово, за определенную сумму избавят нас от этой проблемы. Алкоголизм в своей сути греховный образ жизни, а грех, как известно, не лечится лекарствами и тем более колдовством. Выход из этой болезни требует большого напряжения сил и воцерковления как самого больного, так и всех членов его семьи.

 

12. Как самому (отцу, сыну, брату) самой (жене, матери, дочери) не попасть в зависимость?

К сожалению, алкоголизм – это созависимое заболевание. И если в семье есть зависимый от алкоголя человек, то это значит, что вся семья втянута в эту болезнь. Только проявления этой  зависимости могут быть различны. И для изменения этой ситуации усилия должны прикладывать все члены семьи.

 

 

 13.Как подвигнуть алкоголика к желанию исцелиться?

Мы часто пытаемся кого-то изменить, подвигнуть на лечение, а сами меняться не хотим, стараемся остаться в стороне от всего этого. К сожалению, при этой болезни так не получается. В первую очередь нужно изменить точку приложения усилий. Начинать нужно любому человеку не с изменения кого-то, а с изменения себя. И здесь начинается воцерковление. Нужно начинать постоянную молитву за больного, поститься, а чтобы хватало на это сил, необходимо регулярно соединяться со Христом в таинстве Причащения.

 

14. Что нужно знать и уметь человеку, помогающему алкоголику встать на путь трезвости?

 Нужно понимать, что алкоголик — это одержимый человек, у него нет воли и сил бороться со своей болезнью. Поэтому для него важнейшее значение имеют молитвы близких ему людей. По ним Господь дает ему силы бороться с болезнью. Также нужно понимать, что эта болезнь дается всем членам семьи. И поэтому, молиться и воцерковляться нужно всем.

 

 

Комментирование запрещено