Парадокс православной святости

 Презентация доклада(Gif анимация)

 Выступление

Введением к основной части моего выступления следует избрать объяснение предварительных понятий о загробной жизни человека в системе православного мировоззрения. Ибо не малая часть наших соотечественников имеют смутное представление о том, что ждет человека после его физической смерти. Тема эта актуальна, т.к. каждый человек ощущает свою бренность ивременность существования на Земле. Что же будет со мной после моей смерти? Хорошо бы знать точный ответ, тогда можно будет подготовиться. Удачным можно считать случай, когда тебе известен номер билета на экзамене. Ты обязательно его выучишь и получишь хорошую оценку.

Вот таким удачным случаем можно считать Откровение Бога людям о будущем, которое их ждет. Этот будущий экзамен будет иметь только две оценки, и вы понимаете какие; пересдать его будет невозможно. С одной стороны страшно, но с другой — нам повезло, каждый знает вопросы, на которые будет отвечать. Значит можно хорошо подготовиться. Время пока есть. Но я поторопился, сказав о том, что каждый знает эти вопросы. Если я сейчас попрошу уважаемых слушателей назвать эти вопросы, а вы понимаете, что речь идёт о 10-ти заповедях, то многим сделать это будет крайне тяжело. Как правило, на ум придут заповеди, регулирующие отношение между людьми:

Почитай отца твоего и мать твою.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не лжесвидетельствуй.

Не завидуй.

А где же еще 4 заповеди, о которых спросит Бог?

Назовем их:

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им;

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

Итак.

Эти четыре заповеди являются первыми и главными. Они говорят о ключевых аспектах почитания Единого Бога, и наиболее важной среди них является первая заповедь. Она возвещает откровение о Боге-Спасителе, Боге Живом, являющем Свою силу, властно вмешиваясь в ход истории.

Последние шесть заповедей говорят об отношениях между людьми и нравственном устроении жизни перед лицом Божьим. При своей кажущейся простоте они задают весьма высокую норму нравственности. Как видите, вопросы известны, и остается только хорошенько подготовиться к экзамену. Учтем и тот факт, что Тот, кто будет судить нас, божественным откровением именуется неумытным судиёй — т.е. неподкупным, нелицеприятным —  т.е. судящим не взирая на лица. Богу не важно, чей перед Ним сын – сын профессора, министра или простого рабочего.

Известно нам и о схеме преобразования настоящего человека в человека будущего века. Механически этот процесс представляется как воскрешение Богом тела умершего человека и возвращение в него его родной души. Очень трогательный обряд погребения православных христиан свидетельствует именно о несомненном восстании умершего тела из гроба в день Страшного Суда и всеобщего воскресения мертвых. Душа усопшего человека находясь в загробном мире, ожидает день своего возвращения в свое любимое и родное тело. Для праведников это ожидание радости, для грешников ожидание великой скорби.

Используя великий божественный дар свободы, человек добровольно подчиняется высокому нравственному закону 10 заповедей и от всего сердца своего учится их исполнять. Процесс исполнения этих заповедей является процессом исполнения воли Божьей или процессом приобретения святости. Таким образом, лучше всего святость представлять как исполнение человеком воли своего Творца – Бога. Если человек желает быть святым, то он познаётто, что хочет от него Бог и всей своей сущностью (душой и телом) исполняет волю Бога с радостью, как свою личную волю. Плоды такого единодушия можно представить как мир и радость.

По определению Антония Великого «Святым называется тот, кто чист от зла и греха». Значит, процесс приобретения святости должен сочетать в себе с одной стороны личное избавление от зла и греха, а с другой стороны искание и исполнение воли Бога (Царь Давид говорил «Уклонися от зла и сотвори благо».  Бог, будучи бесконечной благостью и всесовершеннейшей любовью, всегда желает приобщить человека к полноте Своей жизни, ввести человека в действительное общение с Собой и тем самым открыть для человека неиссякаемый источник вечной жизни и вечного блаженства. Но реально войти в это общение человек может только тогда, когда в нем есть сознательно-свободная готовность к этому восприятию божественной жизни и не утрачена реальная способность к этому восприятию. Богообщение как и всякое духовное благо не может быть навязано человеку помимо его желания. Оно является человеку только тогда, когда отвечает на действительныезапросы духовной жизни человека. Таким образом, живой союз любви человека с Богом возможен и действительно бывает тогда, когда Бог находит в человеке черты сходства с Собою в его нравственном состоянии. Это свойство человека – богоуподобление, как непременное условие живого союза с Богом и через это истинной жизни,- в Откровении называется святостью.  По отношению к человеку «святость» есть уподобление Богу, отражение и осуществление в человеке Божественных совершенств. Как единый носитель истинной и абсолютной жизни, Бог есть вместе с тем единый и единственный источник «святости». Поэтому люди могут быть только участниками илипричастниками «Его святости». Как бы становясь «общниками» Его «Божеского естества». Для согрешившего человечества такое «освящающее» «общение» с Богом, возможно стало только во Христе, силою Егоискупительной жертвы, которая была точным и совершенным исполнением воли Божьей о спасении людей.

Итак, мы вплотную подошли к вопросу о спасении. Учение о сущности и условиях спасения человека является основным пунктом божественного откровения, священного писания обоих заветов. Именно понимание этого пункта раскрывает специфические особенности и конфессиональные оттенки главнейших христианских исповеданий. Здесь решается вопрос о смысле жизни. Для чего человек живёт? Православное учение о спасении человека оказывается исходным пунктом богословской этики, тем основанием, на котором строится все православное нравоучение. Кстати православный аскетизм не только теоретически, но и практически всецело вырастает из православного понимания спасения. Памятники православного аскетизма свидетельствуют о том, что поступление в монастырь вызывалось единственно желанием спастись. Например, святой Антоний Великий пребывая в пустыне взывал: «Господи, хочу спастись, а помыслы не дают мне». Вот почему от опытных подвижников желали иноки прежде всего – и даже исключительно – узнать как спастись. Даже самые высшие возможные на земле степени религиозно-нравственного совершенства не выходят за пределы понятия «спасение». Помните о том, когда мы говорили о двух возможных оценках на экзамене  — вот они здесь четко видны это спасение или погибель. Евангелие нам прямо говорит «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Наверно трудно все эти богословские определения современному человеку связать с реальностью сегодняшнего дня. Да представить все это можно, но причем тут я со своей жизнью. Монахи – это понятно. И вся эта святость для них, но ко мне это не имеет никакого отношения. Меня спасать не надо, потому что не от чего.

Так может рассуждать человек не понимающий, что грех есть  — коварная болезнь, сразу не распознаваемая. Всем известен тот факт, что раковые заболевания чаще всего диагностируют на 4-й стадии, когда бывает уже поздно! А кто из сидящих в зале может сказать, что не умрет от рака?

Христос говорит « Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…Я не пришел призвать праведников, но грешников к покаянию». Таким образом, спасение в христианстве означает исцеление от греха и через это дарование возможности и способности к вечной жизни. Вот примеры из евангелия. Христос говорит о Себе: «Я есть дверь: кто войдет мною, тот спасется», или «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». И еще далее в той же беседе содержатся следующие слова: «Я даю им (т.е. овцам Своего стада) жизнь вечную, и не погибнуть им во веки».

Если мы с вами представим, например, стадо коров или свиней, то представим и след, который оставит это стадо после себя. Вот примерно такой же пыльный след в нашем уме и сердце оставляют тысячи мыслей, проносящихся через нас. Увы, покоя душе нашей они не прибавляют, но чаще всего мучают и оскверняют нас. Человек не в силах самостоятельно справиться сними.

И практика медитации здесь не поможет.

Кстати в чем отличие медитации и молитвы?

В том, что медитация это искусственное изолирование личности от внешнего мира и замыливание сознания.  Человек успешно медитирующий превращается как бы в матовый шарик, в который не проникают солнечные лучи. Напротив, человек правильно молящийся, крепко связывает себя с живым Богом. И через молитву принимает в себя Божественный свет и превращается как бы в бриллиант, красиво преломляющий в себе лучи Божественной славы.

Но не только молитва, но и все другие христианские совершенства являются лишь частным проявлением и выражением христианской любви. Любовь – это совокупность совершенства. Именно по отношению к любви должны рассматриваться все христианские совершенства, и ближе всего к ней смирение. Смирение не следует понимать как пассивность рабство или забитость. Смирение следует понимать как сознательно-свободное проявление жизни. Как мужественный поступок раз и навсегда следовать выбранной стратегии жизни. Христианство возвело добродетель смирения на пьедестал благороднейшей и необходимейшей из всех добродетелей, поскольку ей определяется существо и характер самых внутренних отношений человека и к Богу и к ближнему. По самому своему свойству, истинная любовь «не превозносится и не гордится». И как бы любящий не осознавал свою значимость для любимого, он никогда не поставит себе в заслугу и достоинство труды и заботу о любимом. Он скажет, ничего особенного я не делаю, я забочусь о том кого очень люблю. Такой любовью, например, любит мать своего ребенка, она считает это естественным и обычным делом, да и мы все знаем, как любит нас наша мама. Любящий не только не чувствует и не выставляет своего превосходства перед любимым, напротив он искренно чувствует, что смысл его жизни только в условии его близкой внутренней связи с любимым. И если вдруг он лишится объекта своей любви, то чувствует себя ничтожным, жалким, беспомощным и слабым. Но все же самая совершенная любовь – это любовь к Богу. По словам святого Василия великого, что бы ни делал христианин доброго, причину успеха в деле он приписывает Господу, совсем не думая, что он может преуспеть в деле своей собственной силой. Преподобный Иоанн Кассиан считает, что сама суть смирения зиждется на том, что человек глубоко уверен в том, что без покровительства помощи Божественной, оказываемой ему ежеминутно, вовсе не может достигнуть совершенства, к которому с усилием стремится. По словам преп. Макария истинные христиане имеют горячую любовь к Богу. Чем более они стараются преуспевать  в ней и приобретать её, тем более признают себя нищими, скудными и ничего не приобретшими. Отсюда, признак христианства – смирение. Душа, истинно боголюбивая, хотя бы и совершила тысячи дел праведных, и сподобилась различных дарований, ведет себя так скромно, как бы ещё не начавшая жизни по Богу, не получившая ничего доброго. И это только потому, что она с горячность стремиться к любви Христовой. Таким образом, связь «смирения» и «любви» неразрывная и взаимная. Если «смирение» поддерживает «любовь», то «любовь» утверждает «смирение». Отсюда видно, что по мере нравственного совершенствования человека «смирение» не только не ослабевает, а напротив, укрепляется, углубляется и возрастает. Чем ближе человек к Богу, тем более осознает себя грешником. Таким образом «смирение» является, как бы показателем и доказательством нравственного преуспеяния человека. Святой Исаак Сирин говорит «Истинно смиренномудр, кто имеет в сокровенности нечто, достойное гордости, но не гордится, и в помысле своем вменяет это в прах». С этой точки зрения «смирение» заключает в себе «ВСЁ», являясь матерью, корнем, фундаментом и связью всех благ. Святой апостол Павел называет себя «наименьшим из Апостолов». А о своих заслугах говорит так: «Я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу. Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, что не совершил Христос через меня, в покорение язычников вере словом или делом» (Рим.15.17-18). Таким образом, христианское «смирение» обуславливается самым существом христианского идеала, его основным содержанием и характером. Сущность христианства — это жизнь человека по образу Божию, живое единение с Богом в союзе любви. Но эта жизнь, как вечно осуществляемая, и никогда не осуществимая, приводит человека к живому сознанию своей недостаточности, несостоятельности, несовершенства и ничтожества. Следовательно, христианство, указывает человеку на его высокое абсолютное назначение – достижение богоподобия. Признавая свое недостоинство и несовершенство в каждый момент своей духовной жизни, человек тем самым подтверждает бесконечное значение своей личности, как носящей  в себе высшее сознание бесконечного идеала.

В евангелии Христос ставит перед людьми задачу: «Будьте святы, как Я свят!». И когда человек следует этому призыву, то неизбежно приобретает сознание своей греховности, разобщающей человека с Богом. Эта новая реальность с необыкновенной силой повышает чувствительность ко греху и подвигает человека к заботе о приобретении святости. Этот непрерывный процесс и является парадоксом православной святости.

Закончить свое выступление я хочу словами Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Неблагонадежный, не истинный тот христианин, который не надеется и не старается быть святым, как не благонадёжен тот воин, который не хочет, не надеется и не старается быть победителем. Мы все, возлюбленные братия, можем и должны быть святыми… святость не завидная доля одних только апостолов, святителей, мучеников,преподобных и всех святых, а прекрасная доля для всех нас». Благодарю за внимание. 08.12.2011.

Комментирование запрещено