или:
«Чаю воскресения мертвых!»
Состояние души после смерти
Человек создан по образу и подобию Божию, и потому является существом безсмертным, созданным для вечной жизни.
Будучи безсмертной, душа человека после смерти возвращается к Богу, который сотворил ее, а тело, лишенное жизненной силы, подвергается тлению и разложению. Душа остается жить одна, в своем безтелесном существе. И такое её существование будет продолжаться до начала Страшного суда, перед началом которого произойдет воскресение (оживление) умершего тела и соединение этого тела с родной душой!!! (тело оживленного человека будет таким же нетленным и обновленным, как у Господа нашего Иисуса Христа после оживления его из мервых в третий день после смерти на кресте).
После смерти человеческого тела – вначале совершается Частный суд над душой. Каким образом совершается Частный суд? Вот что частично открыто нам Богом через апостолов и Святых Отцов о состоянии души после смерти.
Мы знаем, что, освободившись от дебелости телесной, душа становится более деятельной. Сразу после исхода души из тела человека ее встречают безтелесные духи – святые ангелы и бесы – и сопровождают ее на всем пути, по всем этапам суда, где она дает полный отчет о своей земной жизни. Испытания, которые она претерпевает сразу же после разлучения с телом, имеют духовно-нравственную природу. Все, что она делала доброго и худого, остается. И на основании этого определяется ее участь в загробном мире.
Св. Василий Великий пишет, что в первые два дня, освободившись от бренного тела, душа наслаждаетсясвободой и может находиться при теле, или посещать на земле те места, которые ей были особенно дороги. Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому «В продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет… Когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом».
Но на третий день душа попадает уже в иные области. В этот день она возносится ангелами для первого поклонения Богу.
Именно в это время душа проходит и те мытарства, о которых мы знаем из «Жития преподобного Василия Нового», где блаженная Феодора рассказывает о происходившем с ней за гранью земной жизни. В это время душапроходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же ее и вовлекли. Мытарств этих 20. Они охватывают двадцать категорий страстей, не конкретных грехов (которых намного больше), а именно страстей, в каждую из которых входит множество разновидностей грехов. То есть каждое мытарство охватывает целое гнездо родственных грехов. И тот, кто не боролся со страстью, а, более того, служил ей, для кого она стала смыслом его жизни, тот и перед лицом самой Любви Божией не сможет отрешиться от нее. Вот и происходит срыв на мытарстве и низвержение души бесами в лоно безсмысленного и ничем не утолимого огня горения страстью.
Пройдя мытарства, и достигнув Престола Божия, душа совершает первое поклонение Богу.
После этого, по словам преп. Макария, — «повелевается от Бога показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога». И вместе с тем при этом происходит «испытание на добро» — душа проходит путь по всем добродетелям. Воспримет ли она при этом добродетели как то драгоценное качество, к которому стремилась и которое искала в своей земной жизни, хотя и не могла приобрести его в тех условиях, или, напротив, оттолкнется от них как от чего-то чуждого и неприемлемого? Душа испытывается: приобрела ли она в условиях земной свободы хоть какое-то стремление к этой вечной Красоте?
На девятый день, – говорит преп. Макарий, – «по рассмотрении в продолжение шести дней всех радостей праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные мучения нечестивых … По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них».
На сороковой день после смерти душа умершего человека опять возносится и приводится на поклонение к Богу, Который и совершает здесь над ней Частный суд. На этом Частном суде душе определяется участь души в загробном мире вплоть до всеобщего воскресения по плоти (оживление всех умерших тел начиная с Адама и Евы), после которого произойдет уже окончательный – Страшный суд.
Можно сказать, что на Частном суде происходит не просто определение, а – «самоопределение» человека перед лицом Божиим. Ведь Бог никакого насилия ни над одной личностью не совершает. И когда в 40-й день душа каким-то особенным образом предстоит Богу, то, видимо, здесь ей во всей полноте открывается ее духовное состояние и происходит ее естественное соединение или с Духом Божиим, или с духами мучительных страстей.
Заметим здесь сразу, что проходят мытарства и на Частный суд приводятся только души крещеных людей. Души некрещеных – сразу после смерти низвергаются приступившими духами злобы в ад.
Души умерших людей входят в загробную жизнь со всем своим содержанием: своими мыслями, чувствами, достоинствами и пороками, со всем своим нравственным миром. «Делабо их ходят вслед за ними» (Откр. 14, 13).
Но, так же как нравственно-религиозное состояние душ человеческих различно во время их жизни на земле, оно различно и по исхождении их из тела и в самой загробной жизни. «Нет сомнений, состояние душ после смерти будет соответствовать нравственному состоянию всякой индивидуальной души во время ее жизни на земле. Это естественное следствие иестественное продолжение жизни на земле… Религиозно-нравственное состояние души не меняется коренным образом в загробной жизни. Если бы Бог изменил его коренным образом, то совершил бы насилие над неприкосновенной свободой человеческой души и уничтожил бы то, что личность делает личностью» — пишет преп. Иустин (Попович).
Продолжая жить в загробном мире отдельно от тела, души тем не менее обладают всею полнотой личности и самосознания – они ощущают, сознают, понимают, рассуждают, и вообще проводят все психические действия. Как хороший пример здесь можно привести притчу Спасителя о богаче и Лазаре: богач видит и узнает Авраама и Лазаря, молит о помощи, вспоминает своих братьев на земле и безпокоится о их судьбе на земле и в загробной жизни (Лк. 16, 23-24, 27-28); Патриарх Авраам, живя в блаженстве, объясняет богачу природу рая и ада, оправдывает существование блаженства и мучений в загробной жизни, указывает на средства спасения (там же, стихи 23, 25-29).
Ад и рай – это не просто место мучения или наслаждения. Это также – внутренние состояния духа. И не только. Ад к тому же – это и безплодное, постоянное раскаяние, угрызения своей собственной совести, но – не дающие уже никакого результата.
Но – одновременно ад и рай – это и отношение человека к Богу. Если человек не любил Бога при жизни – как он может полюбить Его после смерти? Увидит и скажет: «А, Господи, оказывается Ты есть… Ну тогда я Тебя люблю!»?…
Вот слова Христа: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33).
Так что ад – это не просто внутреннее состояние души грешного человека, но – еще и место крайнего удаления от Бога. Само мучение грешных душ состоит в удалении их от Бога – этого Источника блаженства, радости и света.
О том, что это место мучений существует – не раз говорит Христос в Священном Писании, например в той же притче о богаче и Лазаре. И мучения эти не полны, так как совершенное мучение начнется только после Страшного суда.
Блаженство праведных душ в загробной жизни происходит в высотах благодати Божией и ощущается в их благодатно-добродетельной близости и общения с Господом Иисусом, которому они всегда стремились еще здесь, на земле, и которого достигли после смерти: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе» (Ин. 14, 3).
Добровольно соединенные с грехами и «пропитанные грехами» в земной жизни грешные души не могут механически освободиться от них с исходом из тела и вхождением в загробный мир, так как грехи срослись с ними и стали уже как бы частью их. Поэтому и состояние грешных душ в загробном мире подобно тому состоянию, в котором они пребывали на земле, с той лишь разницей, что лишенные тела, они всю жуткую реальность своих грехов держат в себе, переживают ее как нечто свое и уже не могут от нее никуда деться. После Частного суда грешные души сразу попадают в место печали и мучений, отделенное от Бога. Однако сила ощущения этой печали опять же соразмерна степени их греховности.
По учению Православной Церкви, поскольку до Страшного Суда в раю и аду пребывает только душа человека, то душа человека, находящегося в загробном мире, не может испытывать ни полного блаженства, ни полного мучения. Как то, так и другое – будет временным, не полным и несовершенным, так как душа без тела – это неполный человек.
Отсутствие тела – является и причиной того, что раскаяние за гробом уже является безплодным. Грешная душа, пребывая в загробном мире, хотя бы всем существом своим хотела и желала полностью изменить себя и начать новую жизнь, которая совершенно отличалась бы от ее жизни на земле, — не может этого сделать. Не может сделать хотя бы потому, что за гробом ей не достает тела, являющегося необходимой составляющей человеческой личности для ее совершенного самоопределения и деятельности, и потому, что ей недостает земных условий и средств спасения. Тело – являлось участником греха, и исправление без него – невозможно.
Заметим сразу здесь, что в вечной жизни после Страшного суда – душа уже будет соединена с телом, но тем не менее и там покаяние будет тоже не возможно – уже по другим причинам.
Отметим также еще одну вещь. Пребывание грешников до времени Страшного суда в неполной степени мучений и возможности изменить их участь по молитвам живых, — иногда неправильно отождествляют с понятием католического чистилища. Если в чистилище, по мнению католиков, попадают души грешников, и находятся там для «очищения от земных грехов», и пребывают там то время, которое для этого очищения, якобы необходимо (мало нагрешившие – мало времени, много нагрешившие – долго), и со временем, по «очищении» от грехов – все равно все попадают в рай (такая «юридическая» мораль), то в Православном понимании место мучений до Страшного суда – не очищает от грехов. Это – лишь предварительное место нахождения грешной души до Страшного суда. Из этого места душа может еще быть освобождена, и после Страшного суда – помещена в рай, но – только по молитвам Церкви. Поэтому такое отождествление – является заблуждением, и в Православии понятие «чистилища» — отсутствует.
Меры награды, как и меры наказания, различны
На Частном суде души разделяются на два рода: души праведников и души грешных. Поэтому и в загробном мире возможны лишь два соответствующих состояния:состояние блаженства и состояние мучения, каждое со своими многочисленными нюансами; и два места: рай и ад, опять-таки со своими обителями.
Христос сказал: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2); «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).
Каждый получит награду по своему труду: «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3, 8); «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и да пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9, 6).
Соответственно и в аду – в зависимости от степени греха человека и отпадения его от Бога – разные степени удаления от Него.
В этом плане – можно привести хороший пример из жития святого преподобного Макария Великого. Кстати этот пример говорит и он наказании – тем, кто знал Истинную Веру и тем, кто не знал ее.
Шел преподобный Макарий однажды по пустыне — и видит: лежит высохший человеческий череп. Он коснулся его своим жезлом, и череп издал некий звук. Тогда Макарий спросил череп:
– Кто ты такой?
– Я, — отвечал череп, — был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божья, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение.
– Какое же облегчение получаете вы, — спросил Макарий, — и каковы ваши мучения, расскажи мне?
– Как далеко отстоит небо от земли, — отвечал со стоном череп, — так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением.
Услыхав такой ответ, преподобный прослезился и сказал:
– Проклят тот день, когда человек преступил Божественные заповеди.
И снова он спросил череп:
– Есть ли какие-либо другие мучения, лютейшие ваших?
– Внизу, намного глубже под нами, находятся многие другие, — отвечал, тот.
– Кто же находятся среди тех лютейших мучений? — спросил Макарий.
– Мы, не знавшие Бога, — ответил череп, — хотя и немного еще ощущаем милосердие Божье. Те же, которые познали имя Божье, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали, мучаются внизу нас гораздо более тяжкими и лютейшими мучениями.
После сего преподобный Макарий взял тот череп, закопал его в землю и удалился оттуда.
Молитва об усопших и поминовение их
В период до Страшного суда – так как окончательная участь души еще не определена, за нее возможна молитва Господу. Основание этой молитвы – власть Иисуса Христа над мертвыми: «Ибо Христос для того и умер и воскрес, чтобы владычествовать всегда над мертвыми и над живыми» (Рим. 14, 9). Нам дана власть просить Господа о том, что не противоречит Его воле: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16, 23). Молитва за умерших была и в Ветхом Завете, за них приносились жертвы (2 Макк. 12, 42-45).
Польза от молитвы за умерших – в том, что если человек при жизни и грешил, но все же пытался бороться со страстями, и умерев, попал в ад, молитва может ему помочь, так как «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). После смерти душа человека уже не может ничего изменить, все ее надежды на оставшихся на земле. Есть благочестивое предание о том, что в родительские субботы души даже самых закоренелых грешников получают утешение и радость.
Всеобщее воскресение (оживление) мертвых.
В конце мира произойдет Второе пришествие Господа Иисуса Христа. Придет Он во всей Своей Божественной славе. И вся Богочеловеческая реальность Личности Спасителя станет очевидна всем.
Это новое пришествие Победителя смерти и Обновителя жизни вызовет всеобщее воскресение (оживление) всех умерших человеческих тел. Души соединяться с телами. Воскресение это совершиться по Слову Божию – и мертвые оживут.
Воскресение мертвых – один из основных догматов Православия, 11-й член Символа Веры «Чаю воскресения мертвых, т.е. ожидаю оживления мертвых». К сожалению, как это ни прискорбно, большинство наших современников, даже считающих себя Православными, в личное воскресение в своем собственном теле верят мало, или – вообще не верят.
Но несомненность истины воскресения и важность веры в воскресение апостол Павел выразил в таких словах: «если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом же мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают…. Но Христос воскрес из мертвых, первенец изумерших…. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 13-15, 20-22).
Преподобный Иустин (Попович) так говорит о важности этого догмата: «Воскресение мертвых есть основа христианского учения о вечной жизни и цели человеческого существа, на которой созидается вечное существование человеческой личности».
***
Бог сотворил человека бессмертным по душе и по телу. Смерть же тела, на которую осужден неповиновавшийся в раю Закону Божьему человек, разлучение души с телом – есть только особенное неестественное состояние души и тела – казнь безсмертного человека. И в конце времен это противоестественное состояние должно быть преодолено и человек должен быть восстановлен в полном своем единстве.
Воскресение мертвых является важным условием полноты и совершенства Божьего суда. Отцы и учители Церкви единогласны в мнении о том, что суд будет полным и совершенным, только если перед ним предстанет весь человек, а если цельный человек состоит из души и тела, которые грешили вместе, то таким он и должен явиться перед судом.
Воскресение мертвых будет всеобщее и одновременное, как праведников, так и грешников: «будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деян. 24, 15), — говорит ап. Павел.
Пророчества о всеобщем воскресении мертвых содержатся еще в Ветхом Завете: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога», — говорит Иов (Иов, 19, 25-26). «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела», — говорит пророк Исаия (Исаия, глава 26, стих 19). «И многие из спящих в прахе земли пробудятся – одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление», — написано у пророка Даниила (Дан. 12, 2).
Очень красочно описано событие всеобщего воскресения в Паремии, которая читается в Великую Субботу над Плащаницею Христовою (Иез. 37, 1-10): «1Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, 2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. 3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. 4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне! 5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. 6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.» 7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. 8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. 9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. 10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище».
В воскресении мертвых произойдет восстановление человеческой природы во всей полноте – человеческие души вновь соединяться со своими человеческими телами.
Воскресение мертвых именно в телесном виде неоднозначно предсказал Сам Иисус Христос:«Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут… 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 28-29).
Как пишет св. Иоанн Дамаскин, «Воскресение есть, конечно, вторичное соединение и души и тела, и вторичное воздвижение разрешившегося и павшего живого существа».
«Тела наши после воскресения (оживления) не утратят своей сущности, того, что тело делает телом, ибо воскресение – не есть создание нового тела, но оживление и преображение ветхого. Своей всемогущей силою Бог воскресит истлевшие и разложившиеся тела. Ибо Тот, кто вначале сотворил тело из земли, может это тело, хотя и разложившееся в земле и превратившееся в землю, вновь обновить и оживить» — говорит преподобный Иустин(Попович).
«То, что воскресшие тела будут в сущности тождественны нынешним телам, показывает и само слово «ἀνάστασις», что означает восстание, восстание того, что легло, пало, уснуло, а не восстановление чего-либо нового. Если бы воскресшие тела были чем-либо совсем новым, тогда воскресение не было бы восстанием, но новым творением, и воскресшие тела не имели бы ничего общего с умершими телами. В таком случае преемственности личности была бы нарушена, и тем самым вся земная жизнь человека в теле потеряла бы всякий смысл. Воскресение не состоит в творении чего-то нового, но – в обновлении того, что уже было» — подчеркивает преподобный Иустин.
«Матерь узнает, что это – ее сын, и сын узнает, что это – его матерь» — пишет преподобный Ефрем Сирин. Это было бы невозможно, если бы воскресшие тела были иными, чем те, что мы имели в земной жизни.
Таким образом это будут – не какие-то «новые», «другие» тела, но – те самые, в которых мы существуем сейчас.
Особо недоумевающим о том, как может произойти воскресение тех, кто погиб от зубов зверей, или сгорел в огне, или умер каким другим подобным путем – преподобный Ефрем Сирин отвечает так: «земля предаст тело человеческое, каким приняла его; хотя бы растерзали его звери, пожрали птицы, раздробили рыбы, не оказывается недостатка даже в волосе человеческом». «Земной персти повелено будет отделить прах умерших, и не останется ни одной пылинки, которая не явилась пред Судию. Кто поглощен морем, кого пожрали дикие звери, кого расклевали птицы, кто сгорел в огне – в краткое мгновение все пробудятся, встанут и явятся».
Свт. Григорий Нисский говорит по этому поводу: «указывают на уничтожение древних мертвецов, на остатки обращенных в пепел огнем, а сверх этого представляют еще в слове плотоядных животных: рыбу, которая, приняв в собственное свое тело плоть потерпевшего кораблекрушение, сама также сделалась пищей людей и посредством пищеварения перешла в состав евшего… Куда бы кто в предположении своем не перенес человека словом, без сомнения,он все еще в мире. А что мир содержится в руке Божией – этому учит богодухновенное слово. Поэтому если ты не знаешь и того, что у тебя в горсти, то неужели думаешь, что Божие ведение немощнее твоей силы и не в состоянии с точностью отыскать того, что содержится в Божией длани?».
Все элементы, услышав голос своего Творца, соберутся для исполнения своего назначения составить тело человеческое и мгновенно соединятся.
На похожие недоумения иногда встречающиеся среди наших современников, что как же воскреснет тело, из чего оно будет состоять, если составляющие его элементы за время до всеобщего воскресения успели побывать в нескольких телах (кругооборот элементов в школе все проходили) – существует очень простой ответ.
За жизнь человека клетки его тела многократно обновляются – отмирают одни и рождаются другие. Из тела человека выводятся одни элементы и поступают в него другие. За свою жизнь человек меняется полностью (!) не один раз. И в старости – мы имеем уже не то тело, что имели в юности или детстве. Но тем не менее мы сами себя – продолжаем идентифицировать как «Я», помним все что происходило с нами. Это кстати, — подтверждает то, что разум человека, его память – не имеет привязки к клеткам и элементам его физического тела, но – есть свойство особой нематериальной субстанции человека – души.
А в отношении нашего физического тела – не смотря на изменение его химического состава – мы продолжаем узнавать себя в зеркале, узнают нас и наши сродники и знакомые. Причина – в том, что при замене отмирающих клеток нашего организма – новые созидаются на основе того же генетического кода, который сохраняется в нас всю нашу жизнь, и который определяет как наш внешний вид, так и всю нашу физическую сущность. То есть идентификация тела – кроется не в конкретных атомах (которые за жизнь приходят и уходят), но – в их сочетании и взаиморасположении.
И поэтому после воскресения (оживления) – если наши тела будут построены на основании того же генетического кода, то даже если каких-то отдельных атомов, ушедших в тела других людей после нашей смерти и недостанет – их место могут свободно занять другие – но тем не менее это будут все равно именно наши тела, узнаваемые и идентифицируемые.
***
Хотя после воскресения (оживления) тела человеческие и будут теми же самыми, в которых мы живем здесь, но – это будут уже по состоянию своему — иные тела. Как тело Иисуса Христа после Его воскресения обрело способность, например, проходить сквозь стены, являться не узнанным апостолам.
Тело это будет уже безсмертным и нетленным: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в безсмертие» (1 Кор. 15, 53). «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа Иисуса, Который уничиженное тело наше преобразит сообразно с телом Своей славы так, как Он может по действию силы Своей» (Флп, 3, 20-21).
Тело это также не будет иметь и болезней, которым оно было подвергнуто на земле, или – телесных недостатков.
Вот как характеризуют состояние этого обновленного, воскресшего тела, Святые Отцы:
Св. Ириней Лионский пишет: «Преображение же ее (состоит в том), что она [плоть человеческая – А.К.], смертная и тленная, сделается бессмертною и нетленною, не по своей собственной сущности, но по действию Господа, могущего смертное облечь в бессмертное и тленное в нетление».
Св. Иоанн Дамаскин учит, что по воскресении «спасенные получат тело неизменное, бесстрастное, тонкое, каково было тело Господне после Воскресения, проходившее через запертые двери, не утомляющееся, не нуждающееся в пище, сне и питье».
Преп. Иустин (Попович) говорит, что «главное различие между нынешними и будущими воскресшими телами и их свойствами будет состоять главным образом в том, что воскресшие тела будут безсмертны и духовны, и будут действовать духовным образом [оставаясь при этом материальными – А.К.]. Безсмертие их будет состоять в том, что они не будут иметь возможности умереть, а духовность – в том, что они будут жить, как Ангелы: «а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20, 35-36)».
Сохраняя сущность материальности, воскресшие тела праведников будут сиять благодатным, Божественным светом.
Св. Иоанн Златоуст, следуя Св. Писанию, говорит о преображенном теле праведников именно в символах света: «…Каковы будут воскресшие из мертвых? Послушай Самого Господа твоего, Который говорит: «тогда праведницы просветятся, яко солнце, в царствии Отца их» (Мф. 13, 43).
Св. Макарий Египетский также считает тела воскресших праведников светоносными, указывая, что они будут сопричастны нетварному сиянию, которым блистала на Фаворе плоть Господа: «Как тело Господа, когда взошел Он на гору и преобразился в Божескую славу и в бесконечный свет, так и тела святых прославляются и делаются блистающими. Ибо как внутренняя слава была тогда распростерта на теле Христовом и воссияла, точно так же и во святых сущая внутри сила Христова в оный день будет преизливаться вовне – на тела их, потому что еще ныне умом своим причащаются они от Его сущности и естества».
Этот Божественный свет и слава не будут одинаковы во всех воскресших телах праведников, но будут соразмерны степени их святости. по слову ап. Павла: « Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых» (1 Кор. 15, 41-42).
Воскресшие тела грешников – тоже будут духовными и безсмертными. Но по учению Святых Отцов, тела нераскаянных грешников уже не станут телами Божественной славы, какими будут обладать праведники. Природа и свойства воскресших тел грешников будут сообразны природе и характеру вечных мучений.
Тела нераскаянных грешников будут отражать гнездящиеся в них страсти, воссоздавать внутренний мир преступников Божественных заповедей, будут внушать отвращение.
Преп. Ефрем Сирин говорит о разнице тел праведников и грешников после воскресения: «Все приимут тело, сообразное собственным делам своим. Тело праведных сияетседмькрат паче света солнечного; а тела грешников оказываются темными и исполненными зловония; и тело каждого показывает дела его, потому что каждый из нас дела свои носит в собственном теле своем».
По слову блаженного Феодорита, достойные небес облекутся небесной славою, а недостойные, имеющие в помышлениях лишь земное, «примут одеяние, соответственное произволению».
Св. Кирилл Иерусалимский благовестит об этом: «Мы восстанем и все будем иметь вечные тела, но не все подобные. Если кто праведен, получит тело небесное, в котором мог бы он, как надлежит, обращаться с Ангелами; если же кто грешен, получит вечное тело, долженствующее терпеть мучения за грехи, дабы вечно гореть в огне и не разрушаться».
Подвести итог мыслям о том, в каком виде воскреснут мертвые, можно словами преп. Макария Египетского: «По гласу Господа воскреснут все мертвые. Для Бога нет ничего трудного, и мы должны верить Его обетованию, хотя человеческой немощи и человеческому рассудку кажется это как бы невозможным. Как Бог, взяв прах и землю, сотворил словно какое-то иное естество, именно: естество телесное, не подобное земле, и сотворил многие роды естеств: волосы, кожу, кости и жилы; и каким образом игла, брошенная в огонь, изменяет цвет и превращается в огонь, между тем как естество железа не уничтожается, но остается тем же; так и в Воскресение все члены будут воскрешены, и, по написанному, «волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21, 18), и все сделается световидным, все погрузится и преложится в свет и в огонь, но не расплавится и не сделается огнем, так, чтобы не стало уже прежнего естества, как утверждают некоторые (ибо Петр останется Петром, и Павел — Павлом, и Филипп — Филиппом); каждый, исполнившись Духа, пребудет в собственном своем естестве и существе».
***
При Втором пришествии Господа Иисуса Христа произойдет не только воскресение мертвых.
Так как произойдет изменение всей материи и ее законов в мире – то произойдет и изменение тех людей, кого это событие застанет живыми. Тела их мгновенно изменятся в духовные и безсмертные. Они станут такими же, как и тела воскресших из мертвых.
Об этом свидетельствует св. апостол Павел: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15, 51-52).
И он же говорит: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу» (1 Фес. 4, 16-17).
Таким образом, все люди уравняются, все обретут духовные тела. И преображение это совершится сразу, «во мгновение ока», — силою явившегося Господа, — тою же силою, которою Он выведет из смерти все тела усопших.
Страшный суд
После воскресения мертвых и преображения живых Господь Иисус Христос совершит общий, Страшный и последний суд. «Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других, подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую» (Мф. 25, 31-33).
Суд этот будет совершен над всеми людьми всех времен: «Ибо всем должно явиться пред судилище Христово» (2 Кор. 5, 10); «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14, 10).
На суде будут осуждены не только дела, но и скверные мысли, чувства, плохие желания и слова.
И суд этот будет исключительно справедливым, ибо от всезнающего и непогрешимого Судии ничто не сокрыто и ничье зло и ничье добро не будет ни преувеличено, ни преуменьшено. Христос – Единый Непогрешимый, Всезнающий, Всевидящий, Всеправедный и Всемилостивый. Это – залог того, что суд о каждом человеке будет всеправеден, всемилостив и непогрешим. Ничто не будет ни преувеличено, ни преуменьшено, но все будет безпристастно утверждено и непогрешимо взвешено. Это будет самой очевидной реальностью – одни голые факты, одни дела – духовные и телесные: «И тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27). Поэтому при очевидной неопровержимости доказательств грешники не будут отговариваться и оправдываться.
В земной телесной жизни люди согласно своей воле выбирают добро или зло. А Бог никого не принуждает ни к добру, ни ко злу. Точно так же и диавол не может никого принудить к злу. Человеку предлагается и добро, и зло. И он выбирает и делает то или другое во время жизни в теле. Именно поэтому каждый человек и подлежит суду, как делавший осознанный выбор во время земной своей жизни. Поэтому и вся наша вечность зависит именно от нас, наших дел, Судия же будет лишь оценивать их окончательною ценою, чтобы дать Свой окончательный суд о них.
Поэтому суд этот не будет «судебным разбирательством» в нашем понимании. Все записано в душах человеческих, и именно эти записи, эти «книги» раскрываются, как сказано в Священном Писании. Все становится явным всем и самому себе, и состояние души человека определяет его направо или налево. Идут одни в радость, другие в ужас.
Все уже известно, и обсуждению не подлежит. И все, кто при земной жизни не поверил Иисусу Христу, не принял Его как Бога и Спасителя, неодолимо почувствуют всем своим существом, что этим самым они еще на землесами себя осудили на вечные муки: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18); «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).
Покаяние на этом суде уже будет не возможно: «Многие поищут взойти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стоя вне, станете стучать в двери и говорит: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лк. 13, 24-25).
Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский) пишет: «В настоящем веке мы можем поступать и действовать так или иначе, а в будущем силы душевные будут связаны, и нельзя нам будет сотворить какое-либо добро для умилостивления за грехи; «тогда будет скрежет зубов» — это бесплодное раскаяние».
***
После последнего и Страшного суда Божия немедленно в тот же день и момент последует кончина мира, кончина века, и начало царства славы Христовой, начало новой, блаженной жизни праведников и вечной жизни – страдания грешников.
Но конец мира – это не уничтожение материального мира как такового; бытие мира не кончится, мир не уничтожится, но только изменится – как не уничтожается человек, изменяясь и превращаясь из состояния тленного в нетленное, из смертного в безсмертное.
Изменение мира будет произведено огнем, по свидетельству слова Божия. При этом преобразится вся природа, изменится весь материальный мир.
Апостол Петр говорит об этом: «нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков… Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят… Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают. Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3, 7, 10, 12-13).
Св. Кирилл Иерусалимский пишет: «Придет с небес Господь наш Иисус Христос, придет со славою при скончании мира этого в последний день. Ибо будет скончание мира сего, и сотворенный мир обновится… Уберет Господь небеса не для того, чтобы истребить их, но чтобы опять явить их в лучшем виде».
По словам св. Епифания, «при скончании мира творение подвергнется своего рода тяжкой смерти, но только лишь для того, чтобы восстать обновленным, и чтобы вместе с чадами Божиими всегда служить не тлению и греху, но только правде. Небо и земля во время последнего пожара не превратятся в первобытный хаос и не будут полностью уничтожены, но только обновятся, после чего земля продолжит быть обиталищем, но обиталищем гораздо более совершенным и для самых совершенных жителей».
Сохранение материального мира после его кончины и обновления Церковь соборно запечатлела на 5-м Вселенском соборе в 11-м правиле противОригена, которое гласит: «Если кто говорит, что последний суд означает полное уничтожение тел, и что окончанием всего будет [мифическая] нематериальная природа, и что в будущем веке не буде ничего материального, но лишь голый ум, да будет анафема».
На новом небе и на новой земле не останется уже ничего греховного, а будет жить одна правда. С окончанием Страшного суда вся драма земли окончится. И на небе и на земле полностью и окончательно упразднится всякая власть и сила смерти, зла, греха и диавола. Для их существования останется только ад. Во всех же иных местах Вселенной будет вечное царство, и сила и власть Единого Бога.
Вечная жизнь
После Страшного суда наступит жизнь вечная как для праведников, так и для грешников. Для праведников эта жизнь будет состоять в вечном блаженстве, а для грешников – в вечных мучениях.
И праведники и грешники, теперь уже вместе с воскресшими телами, вкусят в полноте блаженство или мучения: «И пойдут сии [т.е. грешники – А.К.] в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». И блаженства, и мучения будут ужевечными: «Где червь их не умирает и огнь не угасает» (Мр. 9, 44) – сказано о мукахгеенского огня.
Вечное блаженство праведников нельзя ни представить, ни почувствовать даже приблизительно. Апостол Павел говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Нам известно лишь, что «блаженство праведных в вечной жизни наступит от их близости к Богу, общения с Ним, жительства в Богочеловеческом теле Церкви Христовой, причастию свету и славе Господа Христа… Ибо Господь Христос – неиссякаемый источник совершенного и вечного блаженства» — пишет преподобныйИустин (Попович).
В вечной жизни совершенным образом осуществится молитвенное желание Господа: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… Я в них, и Ты во Мне» (Ин. 17, 21, 23).
Сияя как солнце, в Царстве Отца Небесного, праведники своим безгрешным и безсмертным телом будут сообразны телу славы Христовой: «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3, 21).
Праведники, по словам преп. Иустина (Поповича), «будут общаться с Ангелами как со своими святыми братьями… Как дети одного Отца, они через Господа Христа в Духе Святом будут меж собою благодатными братьями, жителями одного дома». «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2) – сказал сам Христос.
Вечная жизнь праведников «будет вечным служением Богу, вечным богослужением, вечной Небесной Литургией, вечным причащением Господу Иисусу Христу, Который и есть жизнь вечная» — пишет преп. Иустин (Попович). Ибо как сказано в литургической молитве, «подавай нам истее причащатися Тебе в невечернем дне Царсвия Твоего».
И в этом вечном блаженстве и вечном богослужении – «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15, 28).
Апостол Иоанн говорит об этом новом состоянии в Откровении: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 1-4).
Апостол Иоанн описывает грядущее Царствие Божие в следующем виде. В нем уже нет ни солнца, ни луны, ни звезд; оно, т.е. царство небесное, освещается славою Божьей (Апок. 21, 11), и единственным всеосвещающим светилом есть Господь Иисус Христос (ст. 23). Там не ощущается ни зноя солнечного (7, 16), ни морозов, ни бурь, ни непогоды, ни голода, ни жажды, ни темноты ночной (12, 5). Там нет ни уныния, ни скорби, ни печали, ни стонов, ни вздохов, ни искушений. Нет ни страха, ни отчаяния, ни разлуки с ближними, ни смерти. Там будет вечный, непомрачаемый день, вечно цветущий, озаряемый Самим Господом Богом (ст. 5); там небо и земля новые (21, 1); там царство безсмертной и блаженной жизни, и эта жизнь поддерживается водами жизни и древом жизни (22, 1,2). Древо жизни – Господь Иисус Христос, а воды жизни – не истощаемое обилие неоцененных и неисчислимых даров св. Духа.
Вечное блаженство праведников не будет одинаковым. Степень блаженства будет зависеть от степени морального совершенства праведника. Каждый будет участвовать в блаженстве по мере своего морального совершенства. Как пишет св. ап. Павел, «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых».
***
Вечная судьба грешников будет во всем противоположна вечной судьбе праведников. Каждый из них будет сообразно своему состоянию принимать вечные муки. Вечное мучение их будет происходить оттого, что они вечно будут жить в царстве зла и в общении творца зла – диавола. Об этом свидетельствуют слова Спасителя: «тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41); «И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25, 46).
«Влюбленные в зло, они, согласно всеправедному суду Божиему, таковыми и войдут в вечность, как добровольно ею жили на земле. Ибо Бог перестал бы быть Богом, если бы насильно отторгнул их от зла греха» — пишет преп.Иустин (Попович). Они добровольно возлюбили зло – и поэтому (а не по «злобе Божией», — как говорят некоторые) – таковыми и пойдут в жизнь вечную. А поскольку злобе нет места у Престола Божия – и идут они к отцу зобы –диаволу. Человеческая свобода – это то, что дано было нам Богом при нашем сотворении как образ божий. И поэтому нарушить ее никогда не сможет даже Сам Бог…
Хорошо замечает по этому поводу свт. Иоанн Златоуст: «Когда Господь говорил о царстве, то, сказал: придите, благословенные, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира, а говоря об огне, сказал не так, но прибавил: уготованный диаволу и ангелам его. Ибо Я царство готовил вам, огонь же не вам, но диаволу и ангелам его. Но так как вы сами ввергли себя в огонь, то и вините в том сами себя».
О том, что будет представлять собой огонь геенский, св. Иоанн Дамаскин замечает: «грешники преданы будут огню вечному не такому вещественному, как у нас, но такому, какой известен одному Богу».
Нет, в аду не будет «сковородок», как говорят некоторые. Главная причина мучений грешников в том, что «Развитие страстей не может остановиться, по закону жизни. Привычкако греху, к исполнению своих страстей, обратившаяся в природу и сделавшая страстное состояние отверженных как бы естественным, будет непрестанно, целую вечность, терзать душу. Предмет желаний Святых постоянно растет и удовлетворяется, а желания (страсти) осужденных развиваются, но не имеют предмета, в котором бы они воплотились. Вот в чём состоит внутреннее мучение грешников в геенне! Ничем непреодолимые страсти, – безнадежные, никогда не искореняемые, – терзают и будут терзать душу всю вечность. И можно утвердительно заключить, что действие страстей за гробом гораздо сильнее, чем на земле. Страсти и привычки продолжают существовать и, вследствие своей неудовлетворенности, являются источником мучений для души. Чем кто согрешает, тем и мучится… Неудовлетворенная и неудовлетворяемая страсть – вот состояние души, вполне соответствующее геенне… Сознание своей греховности, угрызение совести, сетование о невозвратимом вызывают состояние души, называемое отчаянием. Это внутреннее мучение грешников в геенне называется в Св. Писании плачем и скрежетом зубов» — пишет монах Митрофан в книге «Загробная жизнь».
Ад – это не возмездие за грех, а трагическое следствие греха.
Что касается места геенны во вселенной, на этот вопрос свт. Иоанн Златоуст, ответил, что не много принесет духовной пользы знание места во вселенной, где именно будут осужденные страдать или мучиться безконечно. Довольно для христианина знать, что действительно такое место есть, и тень его может усмотреть внутри нас.
Вечное мучение грешников, как и блаженства праведников, не будет одинаково, оно будут зависеть от рода и степени греховности грешника, и будет соразмерно степени нравственной испорченности каждого грешника. Как много есть обителей райских, так точно много состояний осужденных, что зависит от свойства, степени и различия грехов. Обители эти носят различные наименования: тьмы кромешной, геенны, печи огненной, тартара, огня неугасающего, дна адова и др., смотря по роду и степени греховности.
***
Иногда, в том числе и среди наших современников, распространяется мнение, что муки в аду – не будут вечными, а потом все будут восстановлены в первобытном невинном состоянии (апокатастасис, греч. άποκατάστασις).
Или, по другому варианту – что после адских мучений последует «духовное воскресение» (анастасис, греч ανάστασης).
При этом приводятся соображения логического свойства, указывается на несоответствие мучений с благостью Божией (якобы «любящий Бог не может допустить вечного мучения грешников»), на несоразмерность между временными преступлениями и вечностью наказаний, на несоответствие их с конечной целью творения человека, которое есть блаженство в Боге.
Первое из этих учений – это учение Оригена, осужденного Православной Церковью, а второе – проистекает из него, и поэтому тоже является ложным.
В Священном Писании Сам Спаситель ясно говорит: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). И там же, сих 46: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Свт. Феофан Затворник по этому поводу сказал так: «Иным думается, что без наказания и мук грешников, конечно, нельзя оставить, но эти муки не будут вечны: помучатся – помучатся отверженники, а потом и в рай. – Страсть как хочется нам казаться милосерднее Самого Господа! Но и эта выдумка есть несостоятельна: ибо ад не есть место очищения, а место казни, мучащей не очищая. Сколько ни будет жечь кого ад, жегомый все будет такой же нечистый, достойный того же жжения, а не рая. Жжению потому и не будет конца».
Св. Феофан Затворник также объясняет, что ад не может не быть вечен именно потому, что в нём невозможно покаяние нераскаянных грешников. Но без покаяния выход из ада невозможен. Священномученик Климент, папа Римский, также говорит: «Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедоваться или покаяться».
Свт. Иоанн Златоуст также говорит: «Всеми людьми исследуется вопрос: будет ли иметь конец огнь гееннский? Христос открыл нам, что этот огонь не имеет конца: «огнь их не угасает, и червь не умирает» (Мр. 9, 45)… Итак, Христос открыл, чтогееннский огонь не имеет конца; и Павел утверждает, что мучение будет нескончаемое, когда говорит, что «грешники муку примут, погибель вечную» (2 Сол. 1, 9)».
Православная Церковь, основываясь на слове Божием, признает геенские мучения вечными и нескончаемыми, и поэтому она осудила на 5-м Вселенском Соборе лжеучение Оригена, выразив это в 9-м анафематизме: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема.
Учение о якобы «очистилищном значении геенны» — ныне чисто католическое учение латинян о чистилищном огне, и такое учение в Православной Церкви отсутствует.
***
И в заключение добавим, что вечность – это не продолжающееся безконечно время. Это – совершенно новое состояние, неизвестное и потому не понятное нам ныне: «Времени уже не будет» (Откр. 10, 6). Времени не было до сотворения Богом мира. Не будет его и по преображении нашего мира.
Та вечность, которая наступит после окончания мира, не будет иметь ни будущего, ни прошедшего, — но будет только одно лишь постоянное настоящее, содержащее в себе всю полноту бытия уже не только Бога, но – и Его творения.
Святой Иоанн Дамаскин пишет, что «время по воскресении уже не будет исчисляться днями и ночами, или, лучше сказать, тогда будет один невечерний день».
По словам преподобного Максима Исповедника, эта «вечность тварная» (в отличии от вечности Божественной, не имевшей начала), будет – как бы неподвижное время или вечно длящееся мгновение».
В целом же конечно, жизнь будущего века – это тайна, которую мы не можем сейчас постичь полностью. Но мы можем знать, что именно в вечности бытие тварных существ раскроется в полноте своего призвания.