13 марта в модельной специализированной библиотеке №17 «Содружество» прошёл православный час «Война в памяти и в книге» для учащихся 3 класса МБОУ СШ №15.
Урок провел ключарь Храма во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиерей Николай Архангельский. Ребята узнали о том, что День православной книги учреждён в память о выходе в этот день в 1564 году первой печатной книги на Руси — «Апостола» диакона Ивана Фёдорова. Протоирей Николай отметил, что книгопечатанье оказало огромное влияние на развитие человеческого общества. До этого книги переписывались вручную, что занимало много времени. Книги были очень дорогими, малодоступны и в них встречались ошибки.
С появлением книгопечатания ситуация резко изменилась, стала повышаться грамотность населения. Люди стали лучше разбираться в последних тенденциях науки и техники. Но самое главное, книгопечатание способствовало духовному просвещению русского народа.
На уроке священник прочитал детям произведение Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем». Затем, вместе с учениками состоялось обсуждение рассказа. На примере главного героя – деревенского мальчика, который, пожертвовал своей жизнью ради спасения русских солдат от фашистов, дети узнали о существовании таких понятий как: подвиг, сила духа, любовь к Родине, жертва, вера в победу, верность и предательство, правда и ложь, святость и грех, жизнь и смерть.
Ребятам было очень интересно общаться с батюшкой, отец Николай ответил на все вопросы, которые задавали дети и педагоги. По окончании «православного часа», священник передал в дар библиотеке 24 книги и рассказал о них ребятам. О книге А. Красницкого «Русский чудо -вождь», в которой повествуется о непобедимом полководце А.В. Суворове, о книге Д. Коваленко «Денис Давыдов», «Оружие победы», о книге Монаха Варнавы «Легендарный снайпер Василий Зайцев» из серии «Бессмертный полк», о святом Евангелии, в котором слова Иисуса Христа выделены красным текстом, о многих других художественных книгах, современных авторов, рассказывающих о жизни подростков.
Это мероприятие заставило ребят задуматься о далеких военных годах, о подвиге наших солдат, и вспомнить имена героев, погибших в ходе войны, но оставивших свой след в сердцах потомков.
В будущем планируется продолжения подобных уроков.