14 сентября в неделю 14-ю по Пятидесятнице – начало индикта – Церковное новолетие. В этот день воспоминается перенесение мощей благоверных супругов — князя Петра и княгини Февронии. В Богородице-Неопалимовском храме была совершена Божественная Литургия. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. По окончании Божественной литургии была вознесена молитва святым Петру и Февронии о даровании семьям искренней любви, непоколебимого благочестия, целомудрия, любви к детям, счастливого супружества и отслужен молебен перед началом Нового Церковного года.
Богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Николай Архангельский, ему сослужили протоиерей Димитрий Красовский и диакон Алексий Терёхин.
После Крещения Руси в конце X века традиция празднования нового церковного года пришла из Византии. Первоначально начало гражданского года у славян приходилось на март, но с конца XV века было установлено единое начало — 1 сентября.
Смысл церковного новолетия заключается не просто в отсчете времени, а в духовном обновлении, в начале пути к Богу. Это время размышлений о прожитом годе, покаяния в совершенных грехах и принятия решения о начале новой жизни, посвященной служению Богу и ближним. В этот день в храмах совершается особый молебен, во время которого возносятся молитвы о мире, благополучии и помощи Божией во всех добрых начинаниях. Священнослужители призывают прихожан к исправлению жизни, к милосердию и любви друг к другу.
Начало церковного новолетия – это важная веха в духовной жизни каждого христианина, напоминающая о необходимости постоянного обновления и стремления к Богу.