17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска. Божественную литургию в этот день в Неопалимовском храме совершил собор духовенства, который возглавил ключарь храма протоиерей Николай Архангельский.
За богослужением пел Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.
По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.
В богослужении и крестном ходе в этот день по традиции приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области во главе с начальником управления, генерал-майором внутренней службы Михаилом Осокиным.
Отец Николай тепло поздравил прихожан с престольным праздником:
— В день престольного праздника мы возносим благодарственные молитвы Царице Небесной за Её неустанное покровительство и защиту. Мы вспоминаем тех, кто своим трудом и молитвой созидал этот храм. Вспоминаем тех, кто, несмотря на гонения и лишения, сохранил в своём сердце веру, передав её нам, своим потомкам. Этот храм – живая нить, связующая поколения, напоминание о нашей духовной истории и ответственности перед будущим. В этот праздничный день храм наполняется особым светом, ощущается единство всех прихожан. Мы становимся одной большой семьёй, объединённой общей верой и любовью к Богу. Пусть же молитвы, возносимые в нашем храме, достигают Престола Всевышнего, пусть любовь и благодать Божия наполняют наши сердца и наши дома. Пусть Пресвятая Богородица оберегает нас от всякого зла и напасти.
Ключарь Неопалимовского храма также поздравил сотрудников МЧС и передал им поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина:
— Отрадно видеть сегодня в храме множество сотрудников МЧС. И это не случайно, ведь икона Божией Матери «Неопалимая Купина» издавна считается защитницей от пожаров. Есть замечательный род войск, который можно назвать «солдатами спасения». Так часто называют пожарных, которые, рискуя жизнью, укрощают огненную стихию. Хочется выразить огромную благодарность за ваше святое жертвенное служение и спасение жизней многих людей.
Начальник главного управления МЧС России по Ульяновской области, генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин выразил слова благодарности в адрес священнослужителей и отметил, что богослужение в честь этой святыни стало доброй и устоявшейся традицией, которая, несомненно, помогает пожарным и спасателям укреплять боевой дух в своей профессиональной деятельности.
Благодарственные молебны Божией Матери перед Ее иконой «Неопалимая Купина» с участием сотрудников МЧС России проходят в этот день ежегодно по всей стране.
***
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была доставлена в Симбирск в 1911 году со Святой Горы Афон. Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. «Некто из благочестивых жителей Симбирска» заказал икону на Афоне для еще не построенной церкви в поселке Куликовка. Через некоторое время было замечено, что по молитвам перед святыней совершаются чудесные исцеления. В 1912 году был построен и освящен временный, как тогда предполагали, деревянный храм для размещения святыни. Планировалась постройка более просторного каменного храма для чудотворной иконы, но из-за начавшейся первой мировой войны и революции он так и не был построен.
В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но стал кафедральным собором раскольников-обновленцев. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм был возвращен Патриаршей Церкви.
Многие десятилетия он был одним из двух действующих храмов в Ульяновске. В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм становится кафедральным собором епархии (этот статус сохранялся за ним до ноября 2010 года). В этой церкви находится множество старинных икон: именно сюда часто приносили сохраненные прихожанами иконы из закрытых храмов.