4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, в Ульяновске состоялись торжественное богослужение и многолюдный крестный ход.
Божественную литургию в Воскресенско-Германовском храме совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении духовенства.
Затем архипастыри возглавили крестный ход от Воскресенско-Германовского храма до Спасо-Вознесенского кафедрального собора с Жадовской Казанской иконой Божией Матери — одной из главных святынь Симбирской земли.
Крестный ход 4 ноября — в день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства — в Ульяновске прошел в третий раз. По данным правоохранительных органов, в нем приняли участие около семи тысяч человек. На площади у кафедрального собора был совершен молебен Пресвятой Богородице перед Ее иконой Казанской Жадовской.
Митрополит Лонгин поздравил с праздником всех собравшихся на молитву. Владыка напомнил, что «осеннее» празднование в честь Казанской иконы было установлено в 1649 году «в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземного нашествия» в 1612 году:
— Этот праздник напоминает нам о спасении нашего Отечества и тех важных вещах, которые составляют опору жизни страны, народа и каждого человеческого сердца.
Смута в начале XVII столетия казалась гибелью русского государства. Прежней власти не существовало. Как свидетельствуют исторические документы, все дороги земли Русской были залиты кровью. Воспользовавшись внутренним раздором, иноземный враг вступил в Москву и воссел в Кремле. Смута длилась не меньше, чем полтора десятилетия, — казалось бы, это срок, который мог бы полностью лишить русских людей не только единства, но и всякой надежды.
Спасением от катастрофы стало заступничество Божией Матери. Именно под Ее Казанским образом собралось русское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым. С чудотворной Казанской иконой, а главное — с горячей, искренней, всенародной молитвой — в октябре 1612 года ополчение смогло дойти до Москвы и изгнать из Кремля иноземных захватчиков.
Особое значение Казанская икона имеет и для нашей митрополии, где прославлен чудотворный Жадовский образ, подчеркнул Владыка:
— Вот уже в третий раз мы совершаем на Казанскую крестный ход с этой святыней по нашему городу Симбирску-Ульяновску, молимся вместе Божией Матери — «усердной Заступнице» нашего Отечества. Молимся о всех, кто прежде защищал родную землю, и кто защищает ее сегодня. И я благодарю всех, кто участвует в нашем крестном ходе, доказывая, что самое крепкое, самое важное внутреннее единство между людьми рождается в молитве, в хранении и исповедании православной веры.
Митрополит Лонгин обратился со словами благодарности ко всем участникам, организаторам крестного хода и всем, кто обеспечивал безопасность его проведения: духовенству и прихожанам симбирских храмов, правительству области и мэрии города, сотрудникам правоохранительных органов и казачеству, членам «Русской общины» и тем, кто помогал готовить трапезу из полевой кухни для большого количества людей.
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях всегда подчеркивает, что единство — понятие духовное: «Единство — это исполнение Божией заповеди, потому что заповедь о любви, Господом принесенная в мир, это и есть заповедь о единстве». Для того, чтобы быть внутренне едиными и сильными духом, нам надо любить и беречь свое Отечество, знать его историю, уважать и хранить духовные традиции нашего народа — нашу веру, культуру, семейные ценности. Будем молиться Божией Матери, чтобы Она сохранила под Своим благодатным покровом наш город, нашу землю, наших близких. Помощи всем Божией, благоденствия и мира! — пожелал Владыка.
Затем участники крестного хода смогли поклониться святыне и подкрепиться трапезой из полевой кухни.















