Что нужно знать о Таинстве крещения

В Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви сказано, что человека, не желающего посильно потрудиться ради Бога, чтобы осознанно вступить в Церковь, крестить «по первому требованию» вряд ли полезно.

podgotovka-k-kreshheniyu-1

Стремление человека как можно быстрее креститься во многих случаях является не Православной верой, а обрядоверием, основанным на магическом миросозерцании. Действенность Таинства Крещения в этом случае понимается неправильно. Заблуждение состоит в том, что Крещение рассматривается как процедура магического воздействия Бога на человека вне всякой связи с дальнейшим участием крестившегося в благодатной церковной жизни. Такое ложное верование будет являться непреодолимым препятствием к действенности самого Таинства, т.е.  Крещение фактически совершится над этим человеком, но действовать в нём не будет!!!  Таким образом, можно заключить, что стремление как можно скорее крестить обратившегося к вере взрослого человека противоречит традициям и канонам Церкви. Все люди, желающие креститься, должны иметь возможность пройти катехизацию (изучение основ православной веры), а предстоятели церковных общин обязаны предоставить такую возможность.

По благословению правящего архиерея желающие принять Таинство Крещения обязаны прослушать две огласительные (подготовительные) беседы, на которых изучается Символ Веры и значение каждого из 7-ми Таинств. К Крещению допускаются лица православного вероисповедания, прослушавшие две огласительные беседы. Прохождение двух бесед обязательно и для крестных родителей. Если крестится ребёнок до 15 лет, то огласительные беседы вместе с крёстными родителями проходит хотя бы один из родных родителей.

Беседа № 1 проходит каждую среду в 18.00 «Толкование Символа Веры». Беседа № 2 проходит каждую субботу в 15.30 «Толкование 7-ми Таинств Церкви». Желательно перед беседой прочитать Евангелие от Марка. Запись на беседу в регистратуре. Полезно посетить сайт нашего храма   //neopalimovsky.ortox.ru/

Для взрослого человека, желающего принять Крещение, наличие восприемника (крестного родителя) не обязательно. В то же время, по древней традиции, у взрослого оглашенного может быть опытный в церковной жизни восприемник («крестный родитель»),  который принимает участие в обучении оглашенного и выступает как поручитель серьезности его намерений. При Крещении младенца или отрока крестный родитель должен лично участвовать в совершении Таинства. Так называемое «заочное восприемничество» не имеет никаких церковных оснований. Духовная связь между крестным родителем и крестником рождается из участия в Таинстве Крещения, и это участие, а не канцелярская запись в метрической книге, возлагает на него обязанности по отношению к воспринятому в Крещении ребенку. Поэтому при «заочном восприемничестве» никакой духовной связи между крестным родителем и крещеным младенцем не может быть: фактически последний остается без восприемника.

Подготовка к Крещению – оглашение

— регулярное чтение Евангелия, осмысление христианских ценностей, размышление о том, как изменится ваша жизнь после Крещения;

— ежедневная молитва (утренняя и вечерняя);

— посещение храма во время  богослужений;

Перед принятием Таинства Крещения желательно соблюдать пост в течение 2-3 дней, а живущим в браке – накануне принятия Крещения воздержаться от супружеского общения. Приступать к Таинству Крещения необходимо предельно чистыми и опрятными (женщинам – без косметики и украшений). Женщины во время женских дней не могут приступать к купели Крещения.

Условия допуска к Таинству Крещения

К Крещению может быть допущен всякий человек, свободно и сознательно принимающий православную веру, готовый исповедать перед людьми свою веру в Личностного Живого Единого Бога – Святую Троицу (Отца, Сына и Духа Святого). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», – сказал Господь Иисус Христос и заповедал Апостолам сперва научить, а потом крестить (Мк.16:16; Мф.28:19). Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения. Оглашаемый, который сознательно держится за нецерковные мифы, и не признает хотя бы одного из догматов Символа веры к Крещению не допускается. Правильно совершенное Крещение никогда не может быть повторено, даже в том случае, если крещеный отрекся от христианства, а потом раскаялся и снова пожелал возвратиться в Церковь: Невозможно перекрещиваться правильно однажды окрестившемуся, хотя бы он после сего наделал тысячу грехов или даже отвергся самой веры.

Основание этого правила содержится в той догматической истине, что Крещение есть духовное рождение, которое не повторяемо, и что оно совершается во образ крестной смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа (Рим.6:3-11), последовавших лишь однажды.

Крещение являет собой знак уже свершившегося переворота в жизни человека, и одновременно благодатный залог дальнейшего следования за Христом до конца своей жизни.

Чтобы быть допущенным в число членов Церкви, человек, желающий принять Таинство Крещения, должен отказаться от занятий, несовместимых с достоинством христианина.

podgotovka-k-kreshheniyu-2

Неправильное  понимание  Таинства  Крещения

В некоторых случаях Крещение понимается как магический обряд, т.е. как приносящее «пользу» само по себе – без необходимости внутреннего перерождения человека.

Иногда человек крестится потому, что так захотели его родственники, ради хорошего самочувствия, чтобы самому стать «крестным родителем» младенца или исключительно ради вступления в церковный брак.

Несомненно, что Господь ограждает крещеного человека от различных бед, но это является, скорее, следствием веры и Крещения, нежели его целью. Такое понимание показывает не столько твердое намерение стать христианином, сколько поиск способа облегчить свою жизнь.

Распространенная ошибка — желание креститься, чтобы быть «как все», когда Крещение понимается лишь как знак принадлежности к русскому или иному народу.

Подобных людей необходимо предостеречь от такого рода действий, ведь притворное Крещение вряд ли приблизит их к Богу: твердо верующим Дух Святой дается тотчас по Крещении, неверным же и зловерным – и по Крещении не дается.

Поэтому Крещение лиц, неправильно понимающих цель Крещения, имеющих лишь порыв «к чему-то возвышенному, небесному и прекрасному» необходимо отсрочить. Разрешается Крещение ребенка, у которого один из родителей не крещен или неверующий. При этом долгом матери-христианки (или отца-христианина) является стремление не лишить собственного младенца благодати Таинства Крещения, а потом проявить настойчивость и твердость в том, чтобы воспитать своего сына или свою дочь православным христианином. Крещение детей неверующих родителей и язычников недопустимо.

О подготовке к участию в Таинстве Крещения

Родители и восприемники готовятся к  Крещению своих детей личным участием в Таинствах Покаяния (Исповеди) и Евхаристии (Святом Причастии). Недопустимо участие в Таинстве Крещения лиц без нательного креста, с языческими амулетами,талисманами, знаками зодиака. Родителям и восприемникам детей старше 6-ти месяцев необходимо посещать храм вместе с ребенком, знакомить ребенка с Церковью, учить его правильно именовать священнослужителей и святыни (священника называть «батюшкой», а не «дядей», Святые Дары – «Святым Причастием», а не «компотиком» и т.д.). Родители и восприемники призваны научить ребёнка основам православной веры. Необходимо регулярно читать вместе с ним молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся», учить его правильно и благоговейно налагать на себя крестное знамение. В качестве пособия по изучению Таинства Крещения можно использовать труд митрополита Илариона (Алфеева) «Православие» (Том 2), учебное пособие П.Ю. Малкова «Введение в литургическое предание. Таинства Православной Церкви», «Закон Божий»  протоиерея С. Слободского. Сайт Азбука Веры http://azbyka.ru/.

Комментирование запрещено