Дети в храме

Водить детей в храм или нет?
Этим вопросом рано или поздно задаются все православные семьи, когда у них появляются дети.
С одной стороны, хочется своего ребенка приобщать к вере Христовой, дарить счастье прибывания в храме и причащения Святых Даров. С другой стороны, не хочется нарушать покой прихожан, успокаивая скучающего или чрезмерно- возбужденного ребенка.
Христос нам прямо говорит как поступать:»Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).
Приобщение ребенка к церкви должно начаться задолго до его рождения. Еще в утробе матери он может принимать Святые Дары.
Однажды к преподобному Серафиму Саровскому пришла молодая мама и спросила: «Батюшка, а с какого возраста надо приучать ребеночка к храму и к молитве?» – «А вашему сколько?» – «Полгода». – «Вы уже опоздали на полгода», – ответил ей святой.
Ребенка в храм надо начинать приводить, и даже приносить, как можно раньше. Пусть впитывает атмосферу благости с ранних лет. Конечно же стоит присматривать за детками в храме первое время. Необходимо объяснять, куда они пришли и зачем. И тогда постепенно, взрослея ребенок будет сам понимать, что Дом Божий- не место для игр и развлечений. Если дома семья живет по завету Божьему, если в семье есть место молитве и разговорам о Боге, то подросший ребенок понимает всю ценность и важность церкви и воскресного дня. И когда в юности придет время творческих и духовных исканий, его сердце не останется глухим и выберет правильный путь.
Многие дети не могут выстоять всю Литургию целиком. И поэтому каждый родитель решает, приводить своего ребенка к началу службы или только на Таинство Причащения. Ничего страшного, если ребенок заскучал или разыгрался. Его можно просто вывести на улицу и дать возможность выплеснуться застоявшейся детской энергии, а потом снова зайти.
Когда детки подрастают, в некоторых семья появляется следующая проблема: они не хотят идти в храм воскресным утром. Они всю неделю рано вставали, ходили в школу, на занятия. И в единственный свой выходной им хочется поспать. И дети начинают бунтовать. Тогда родителям следует задать самим себе вопрос:
Для чего мы ведем детей в храм?Для чего их приобщаем в вере Христовой?
Если для нас это просто четвертая заповедь и мы идем в храм в воскресенье, что бы поставить галочку в своем списке хороших дел. То и от детей ожидать чего то другого не стоит. Они не будут видеть за этим обязательством чего то большего, Божественного, настоящего.
«Ищите прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Если мы ищем для детей именно этого, то встать в 7–8 часов утра, чтобы пойти на 9-часовую службу, вовсе не рано. Без Церкви, без спасительных Таинств, без помощи Божией не сможем мы воспитать наших детей для жизни будущего века. А это главная обязанность родителей. Дети живут жизнью семьи, и то, что составляет жизнь их родителей, становится естественным и для них.

Комментирование запрещено